Любая трудная проблема имеет множество простых и легкодоступных для понимания неверных решений
З.Мэрфи


«Тот, кто в нашем регионе не верит в чудеса, не является реалистом»
Давид Бен-Гурион





17 июл. 2010 г.

Зачем мы вспоминаем об этом?..

Зачем мы вспоминаем об этом?..
16/07/2010
Несколько месяцев назад мне довелось услышать необыкновенную историю, которую я хотел сразу же пересказать вам, дорогие читатели, но засомневался в ее достоверности — слишком уж странными выглядели совпадения, о которых в ней рассказывалось. Однако затем я услышал, что многие израильские журналисты проверили все факты, а главная участница событий дала интервью в одной из радиопередач и подтвердила все, что произошло, от начала до конца. Вот эта история.
Старшему сержанту Двиру Эмануэлову было 22 года. Он погиб в ночь на 4 января 2009 г., став первой потерей Армии обороны Израиля в ходе операции «Литой свинец» в Газе. Его отец умер за два года до этого от рака. Двир, как единственный сын, занял место отца и разделил с матерью бремя ответственности за семью и сестер. Его гибель стала особенно тяжелым горем для семьи, в которой отныне остались одни только женщины. В день рождения Двира близкие друзья и родственники собрались у его могилы на военном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме, чтобы вместе почтить память солдата. Именно там Далия, его мать, и поведала первый раз о чуде, которое с ней произошло:
Однажды ночью, перед сном, она молилась и с отчаянием и надеждой попросила Всевышнего: «Дай мне знак! Обними меня хоть один только раз так, как это делал Двир, чтобы я знала, что все было не напрасно!..»
Через пару дней дочь предложила сходить на концерт. Далии не очень хотелось куда-либо идти, у нее не было настроения, но она все же пошла, не желая огорчать дочь*.
* Это был концерт Меира Баная в иерусалимском амфитеатре Брехат-АсултанНепосредственно под Ар-Цион в Гай Бен Гином находятся остатки древнего римского амфитеатра, на месте которого Сулейман Великолепный устроил пруд. Это место и по сей день называется Брехат-Асултан, т.е., Султанский пруд. Теперь на этом месте парк, а там, где видны остатки римских трибун, и сейчас устраивают разные представления, для чего воздвигают разборные трибуны и сцену.

Начало немного задерживалось. Музыканты настраивали свои инструменты. И тут к Далии подошел двухлетний мальчик, с золотистыми кудрями, очень похожий на ангела, и тронул ее за плечо. Далия, по профессии воспитательница детского сада, обернулась и спросила:
— Как тебя зовут?
— Эшель.
— Ты хочешь сесть рядом со мной?
— Да.
Родители мальчика сидели на два ряда выше. Они заметили, что ребенок беспокоит женщину, и позвали его к себе. Далия сказала, что все в порядке, и продолжила беседу с мальчиком: «А у тебя есть братики или сестрички?» Эшель ответил, что у него есть брат по имени… Двир!
Услышав это имя, взволнованная Далия подошла к родителям Эшеля и, рассматривая младенца в коляске, с дрожью в голосе произнесла:
— Извините, что я спрашиваю, но сколько вашему сыну?
— Шесть месяцев.
— А он родился до или после операции «Литой свинец»?
— После.
— Прошу прощения, еще один последний вопрос: почему вы назвали его Двир?
Шири — мать Эшеля и Двира — ответила:
— Я — офицер ЦАЃАЛа. Когда я была на последних месяцах беременности с Двиром, врачи заподозрили, что у плода есть порок, который ранее они не смогли обнаружить. Так как это было в самом конце беременности, уже нельзя было ничего делать. Можно было только ждать рождения ребенка, чтобы увидеть, здоров он или нет. Я пришла домой после обследования и услышала о гибели солдата по имени Двир. И тогда я заключила с Всевышним «соглашение»: если у меня родится здоровый ребенок, то я назову его Двир…
Далия была настолько поражена всем услышанным, что несколько минут не могла ничего сказать, а потом прошептала:
— Я — мать Двира.
Молодые родители, не веря своим ушам, переспросили:
— Вы — мать Двира? Далия Эмануэлов из Гиват-Зеев?..
И тогда Шири, мать маленького Двира, сказала Далии:
— Возьмите его на руки. Двир хочет вас обнять…

оригинал на иврите здесь
ps:  эти семьи продолжают поддерживать очень теплые отношения


 по материалам сайта: 
THIS POST WAS WRITTEN BY НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ТОРЫ — БЕСЕДЫ С РАВВИНОМ ON ИЮЛЬ 15, 2010
Канун Шабос главы «Дворим»
5 менахем-ова 5770 года / 16 июля 2010 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий